楼主
节选自东方竹子<<透明的女性 走进可可西里无人区>>一书
我们在历代活佛的舍粒子、大灵塔间转呀转呀,我忽然发现一个秘密,这个黄教圣地是为宗喀巴建的,文殊菩萨的像却比宗喀巴的像大?这是为什么?
又一次走在如来八步塔、小金瓦殿、大金瓦殿、大经堂之间时,少女时光又在我的眼前重现。
记得那时我们宣传队的五个小姑娘“知道”了八个莲聚塔的故事后,又在大金瓦殿、小金瓦殿、大经堂等建筑物间转呀转,我们看到宗喀巴与他的两个大弟子班排、达赖的塑像;我们看到了各代活佛的舍利子;我们看到那些逝去活佛的灵塔。最后我们在小金瓦殿看到农奴制时的人头骨碗、剥的人皮、抽的人筋。我们转悠在那些神秘的建筑物之间,虽然害怕可是我们身不由己。我感到阵阵恍惚,这个黄教圣地,不仅是历代活佛的一个圣神的殿堂,而且是历代活佛的一个圣神的墓地。
——祖先崇拜曾经极大地改变了游牧人的行为方式,是祖先的墓地吸引迁徙不定的人们聚集起来。墓地成为人们最初固定的聚会地,并最终成为寺院的起源。塔尔寺、佑宁寺都是这样建起的。而大金瓦殿中大灵塔与历代活佛的舍粒子几乎是整个黄教乃至青藏的核心。
古代文明最伟大的遗址大多是墓地,而塔尔寺不仅是圣神的殿堂与圣神墓地的结合体,且起源于一个创造者灵魂的出生,还带着生生不息的创造力与毁灭力。这是黄教具有的生生不息创造力与毁灭力,且很快成为西北最重要宗教之一的神秘诠释。
我们不敢用手指那些佛像,因为我们被告知,若用手指了,指头就会肿。
我们在塔尔寺中转来转去,最后我有一个奇怪的发现,塔尔寺是为藏传黄教创始人宗喀巴建的寺,可是文殊菩萨的像却比宗喀巴的像还大。这是为什么呢?于是又去请教那个住在邻寺的老阿卡。
关于这一点众说纷纭。
一说释迦牟尼第七身狮子吼佛托文殊普照释迦牟尼,投生到东方昆仑山下鲁沙尔莲花山,名宗喀巴,称宝贝佛。所以文殊的像比宗喀巴大师的像大。
一说宗喀巴母亲怀孕前梦见文殊菩萨投金光于腹中。所以文殊菩萨的像比宗喀巴大师的像大。
一说是因为宗喀巴三岁时,曾有一个老人到他家告诉他的父母:这个孩子以后要成为佛教大师主持佛事。正因为有此预言,宗喀巴七岁时就被父母送“出家”。据说那个老人就是文殊菩萨变的,所以文殊菩萨的像比宗喀巴大师的像大。这个老人指的就是西藏噶举派高僧噶玛巴·饶贝多杰自西藏往内地途经青海,为宗喀巴授近事戒,取名更嘎宁保,并预言:“此重于以后当住藏中,主寺正法,犹如第二能仁也。”后传,这是文殊现身留世预言。这就是后来塔尔寺文殊菩萨像比宗喀巴大师的像大的缘故。
对我讲叙的阿卡幽默地说:文殊菩萨“伯乐”地是了!把我“逗乐了。可不是“千里马常有,伯乐不常有”,所以文殊菩萨的像比宗喀巴大师的像大。
[此贴子已经被作者于2006-11-6 17:09:48编辑过]
天空不留痕跡,鳥儿卻已飛過
-----余純順